CONTRATAÇÃO E RETENÇÃO DE COLABORADORES NAS PADARIAS.
Tanto contratar como reter talentos tem sido uma tarefa árdua, não só para a panificação como para todas as pelos preços praticados no mercado, cujas margens que não permitem pagar salários e conceder benefícios acima da concorrência.
O dilema entre contratar empregados capacitados ou contratar empregados aprendizes e treiná-los depende das necessidades específicas de cada padaria, dos recursos disponíveis e dos objetivos de longo prazo. Ambas as abordagens têm vantagens e desvantagens, e a escolha certa pode variar com base nas circunstâncias. Aqui estão alguns pontos a considerar.
CONTRATAR EMPREGADOS CAPACITADOS:
Vantagens:
• Prontidão: os funcionários capacitados geralmente podem começar a contribuir imediatamente, sem a necessidade de um longo período de treinamento.
• Experiência: profissionais experientes trazem conhecimentos e habilidades que podem elevar a qualidade do trabalho e impulsionar a produtividade.
• Redução de riscos: A contratação de profissionais já treinados pode minimizar os erros e problemas que podem ocorrer durante o processo de treinamento.
Desvantagens:
• Custo: geralmente, empregados capacitados exigem salários mais altos devido à sua experiência.
• Encaixe cultural: pode ser mais desafiador alinhar os empregados capacitados com a cultura e os valores específicos da sua padaria.
CONTRATAR EMPREGADOS INICIANTES OU SEM FORMAÇÃO ESPECÍFICA
Vantagens:
• Moldável: empregados sem experiência podem ser moldados para se encaixarem perfeitamente nas necessidades e cultura da sua padaria.
• Custo inicial menor: inicialmente, a contratação de colaboradores para treinar pode ser mais econômica em termos de salários, permitindo que você invista em treinamento.
• Longo prazo: A contratação de aprendizes pode ser uma estratégia de longo prazo, pois você está investindo na formação de sua equipe de acordo com suas necessidades específicas.
Desvantagens:
Tempo de treinamento: a aprendizagem leva tempo e recursos para treinar e desenvolver habilidades.
• Erros iniciais: a equipe de aprendizes pode cometer erros enquanto aprendem, o que pode afetar a qualidade do produto e o atendimento ao cliente.
A melhor abordagem pode variar com base na condição específica de cada padaria. Existe também a possibilidade de uma abordagem híbrida, contratando profissionais capacitados para funções específicas e abrindo espaço para aprendizes que possam crescer dentro da padaria.
Independentemente da escolha, é importante investir no desenvolvimento contínuo da equipe, seja por meio de treinamento, educação ou oportunidades de crescimento interno.
Antonio Saú Rodriguez. Administrador e ex-professor de pós-graduação da FGV e da FEI